Wir
durften die neuen die neue Kaffee Sorte „Bella Crema – Selection
des Jahres 2014“ von Melitta exklusiv vor Verkaufsstart testen.
Neben der „Selection des Jahres 2014“ durften wir noch Melitta
Bella Crema, Espresso, Speciale und LaCrema testen. Als
leidenschaftliche Kaffeetrinker ist es uns eine Ehre die neue Sorte
zu testen.
Mein Produkttestpaket enthielt:
5 x 200 g Melitta BellaCrema Selection des Jahres 2014
1 x 200 g Melitta BellaCrema Speciale
1 x 200 g Melitta BellaCrema LaCrema
1 x 200 g Melitta BellaCrema Espresso
1 Frischhalteclip
Warum heißt die neue Sorte „Selection des Jahres 2014“? Melitta BellaCrema bietet jedes Jahr ein neues Geschmackserlebnis an d.h. eine Sondermischung des Kaffees, welche auch Selection des Jahres genannt wird. Hier wählen die Melitta Kaffee-Experten spezielle Bohnen aus bestimmten Anbaugebieten aus. Verschiedene Sorten und Anbaugebiete bestimmen den Geschmack des Kaffees – genau wie beim Wein.
Für die Melitta Bella Crema Selection des Jahres 2014 wurden ausgewählte Volcano Panama Bohnen verwendet, welche in der Region Boquete am Vulkan Barú wachsen. Das besondere an diesen Bohnen ist, dass die nährstoffreichen vulkanischen Böden in Verbindung mit dem Klima den Pflanzen ein schnelles Wachstum ermöglichen, was auch den Geschmack des Kaffees beeinflusst. Durch eine bestimmte intensive Röstung wird der nussige Charakter dieses Kaffees betont. Das Ergebnis: voller, aromatischer Kaffeegeschmack mit einer feinen nussigen Note.
Die Verpackungen von allen vier Sorten gefallen mir sehr gut. Sie sind schlicht und bringen das jeweilige Produkt gut in den Vordergrund. Dazu trägt auch die Abbildung der Kaffeetassen bei, welche den Inhalt (z.B. Cappuchino) widerspiegeln. So kann man als Verbraucher besser einschätzen, welche Bohnen man für welche Kaffeespezialitäten verwenden will. Auch Farblich sind alle vier Verpackung gut gestaltet. So kann man auch die Produkte besser voneinander unterscheiden. Auch die Produktinformationen sind übersichtlich auf der Packung (ua. Stärkegrad, Sorte, Herkunftsinformationen uvm.). Besonders toll an der Verpackung gefällt mir, dass es sich hierbei um eine aromageschützte Verpackung handelt. Vorne im Melitta Logo befindet sich ein Kreis, welcher zwei kleine Löcher besitzt. Dies ist mit Absicht so, da diese zum sogenannten Aroma-Ventil gehören. Dieses Ventil lässt Luft aus der Packung entweichen und verhindert, dass Sauerstoff in die Packung eindringen kann.
Melitta
Bella Crema LaCrema (Stärke 3)
„Bei
dieser Sorte wird die Arabica-Bohne einer mittleren Röstung
unterzogen, die dem Kaffee einen vollmundigen Geschmack und
ausgewogenen Körper verleiht. Schon die zarte, goldbraune Crema gibt
einen ersten Vorgeschmack auf das unverfälschte Kaffee-Aroma und ist
ein echter Genuss.“
LaCrema
ist eher ein klassischer Kaffee mit einer mittleren Röstung und
einem herrlichen Aroma. Der Geschmack ist eher rund und sehr
harmonisch. Der Geruch ist sehr angenehm und auch nicht zu stark.
Dieser Kaffee ist vollmundig, intensiv und aromatisch. Die Sorte
verdient seinen Namen „LaCrema“. Dieser Kaffee besitzt einen
Stärkegrad von 3.
Melitta
Bella Crema Speciale (Stärke 2)
„Für
BellaCrema® Speciale werden den Arabica-Bohnen über eine sanfte
Röstung ein mildes Aroma und ein leichter Charakter entlockt, der
von einer zarten, hellgoldenen Crema ‚gekrönt‘ wird. Durch den
geringen Säureanteil ist Speciale auch die ideale Grundlage für
leckere Kaffee-Milch-Spezialitäten wie Latte Macchiato.“
Ehrlich
gesagt hat uns diese Sorte nicht wirklich zugesagt. Uns war der
Kaffee viel zu wässrig und schmeckte lasch und man hatte das Gefühl,
dass kein Aroma anwesend war. Da ich sehr gerne Milchspezialitäten
wie Latte Macchiato oder Cappuchino trinke, fand ich es hier schon
sehr schade. Ich gehe mal von aus, dass es hier am Stärkegrad 2
liegt.
„Die
espressotypische Röstung sorgt für einen kräftigen,
intensiv-würzigen Geschmack. Ob als Espresso oder als kräftiger
Kaffee – das reiche Aroma, das von einer feinen, karamellfarbenen
Crema vollendet wird, ist die richtige Wahl für „echte“
Kaffeegenießerinnen."
Als
Italiener trinken wir leidenschaftlich Espresso. So war ich sehr
überrascht, dass diese Sorte wirklich sehr vollmundig und kräftig
ist. Hier kann ich sagen, dass diese Sorte ein absoluter muss für
echte Kaffeegenießer ist. Für einen richtigen Espresso ist solch
eine Grundlage Voraussetzung.
Melitta
Bella Crema Selection des Jahres 2014 (Stärke 3,5)
Die
Selection des Jahres 2014 ist die einzige Sorte ohne Arabica Bohnen
sondern nur mit Volcano Panama Bohnen. Der Kaffee hat einen
einladenden Duft und einen sehr weichen Charakter, welcher mir sehr
gut gefällt. Zudem kommt noch hinzu, dass der Geschmack intensiv und
kräftig ist. Die angedeutete nussige Note konnte ich leider kaum
herausschmecken. Hier könnte diese Note etwas mehr im Vorschein
treten. Der Stärkegrad ist absolut in Ordnung und der Kaffee ist
weder zu stark noch zu schwach.
Die
Melitta Bella Crema Selection des Jahres 2014 ist ab Januar 2014
überall erhältlich.
Abschließend
halte ich fest, dass ich sehr zufrieden mit der Melitta Selection des
Jahres 2014 sowie den anderen drei Sorten bin. Alle Bella Crema
Sorten besitzen eine schöne Crema. Geschmacklich kamen die Espresso
Bohnen sowie die Selection des Jahres 2014 bei allen Mittestern an,
an welche wir die 4 Probierpäckchen mitgegeben haben oder bei uns
mitgekostet haben. Bella Crema Speciale hätte für mich noch einiges
an Änderungsbedarf.
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